Признаки повышенного внутричерепного давления

Сложно сказать, почему, довольно часто говорят о «повышенном внутричерепном давлении». Во время первичного приёма, сам пациент, или его родители вспоминают, что «в детстве ставили повышенное внутричерепное давление». Или позже.

Не думаю, что эта проблема так распространена. Судя по разным данным, она затрагивает не более 5 человек из 100 тысяч.

* * *

Напоминаю, что повышенное внутричерепное  давление создаёт ликвор (спинномозговая жидкость). Я попробовал привести симптомы по мере уменьшения специфичности (частоты относимости именно к этому синдрому), но не частоте встречаемости:

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ (ВЧД)

  • Отёк зрительного нерва: ухудшение периферического и/или центрального зрения, определяется у окулиста при исследовании глазного дна;
  • Нарушение содружественной реакции глаз: раздвоение зрения, косоглазие
  • Боль при повороте головы, кашле и чихании;
  • Боль в области верхнего шейного позвонка;
  • Головная боль, нередко усиливающаяся к утру;
  • Снижение слуха, шум в ушах;
  • Тошнота, рвота;
  • Отёчность лица и век, синяки под глазами;
  • ВСД (вегето-сосудистая дистония), чаще по гипотоническому типу: приступы потливости, снижение артериального давления, «предобморочное» состояние;
  • Астения: раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, «разбитость» по утрам.

Отёк зрительного нерва, получается, наиболее специфичным признаком, астения – наименее.

Надо отметить, что  все приведённые признаки встречаются при разнообразных других заболеваниях, к повышенному ВЧД отношения не имеющим. Их надо учитывать по совокупности.
Не включены признаки, определяемые при исследовании головного мозга, например МРТ (магнитно-резонансная томография). Но надо иметь в виду, что изменения на МРТ могут «отставать» по времени от уже реально существующего повышенного внутричерепного давления, либо вообще его не определять. Зато МРТ способна показать некоторые заболевания, вызывающие изменения ВЧД.
Учитывая гипердиагностику данного синдрома (ставят очень часто ошибочно), следует помнить: точно поставить диагноз можно только при прямом измерении давления ликвора (пункция спинномозгового канала). Толковое мнение детского невропатолога по теме, почитайте  здесь.

Людям, склонным к ипохондрии, напоминаю, что самая частая причина головной боли – перенапряжение мышц скальпа, верхней части шеи и глаз, связанное с волнением или переутомлением («головная боль напряжения») 🙂

Ваш Доктор Гор

Поделиться: