вечер

На психологический приём часто приходят люди в депрессивном состоянии. Его глубина и значимость для личности, сильно разнятся. Временами речь идёт о серьёзной депрессии, нуждающейся в медикаментозной помощи, а в случае реальной суицидальной угрозы  – в немедленном психиатрическом лечении.

Чаще, конечно, человек может, с психологической помощью, сам справляться со своей ситуацией. Однако, бывает полезным и/или необходимым также пройти курс медикаментозной терапии. Это можно решить, взаимодействуя в триаде “пациент-психолог-врач”, совместно выработав наиболее оптимальную стратегию поддержки и лечения.

* * *

Предлагаемые критерии носят ознакомительный и ориентировочный характер. Каждая ситуация нуждается в индивидуальном решении.

Психологам и психотерапевтам: что нужно знать, работая с депрессивными пациентами

Вы должны насторожиться, скорее всего, нужна консультация психиатра, если:

1)     Работоспособность пациента нарушена по причинам психического неблагополучия;

2)     Пациент высказывает идеи вины, активно занимается самообвинением;

3)     Пациент высказывает идеи никчёмности и своей несостоятельности;

4)     Пациент высказывает идеи бессмысленности и бесперспективности;

5)     Пациент жалуется, что у него ощущение плохого к нему отношения в т.ч. со стороны незнакомых людей (восприятие окружения, например рабочего коллектива, как осуждающего; ощущение неодобрительных, «косых» или осуждающих взглядов на улице)

6)     Разговоры о суицидальности (без признаков намерений и желаний уйти из жизни при расспросе).

Здесь особенно должны настораживать:

  1. суицидальные попытки в прошлом;
  2. госпитализации в психбольницу или длительное лечение у психиатров;
  3. одиночество;
  4. беспомощность и социальная беззащитность, группа инвалидности;
  5. равнодушие к своей судьбе;
  6. алкоголизм и наркомания;
  7. наличие психотической симптоматики.

Необходимо бить тревогу и срочно организовывать психиатрическую помощь, если:

1)     Пациент приводится родственниками, не желает заходить в Ваш кабинет и/или разговаривать;

2)     Пациент малоподвижен, заторможен, говорит тихо и односложно (формально), с большими паузами, не глядя в глаза, не по существу, или не раскрывая своих переживаний;

3)     Пациент наоборот, моторно беспокоен, крайне втревожен или растерян, не удерживается на месте или в беседе;

4)     Он говорит, что хочет умереть, либо недавно предпринял такую попытку. При расспросе признаётся в суицидальных намерениях, либо не отвечает на вопросы, касающиеся его возможного желания уйти из жизни;

5)     Депрессивные идеи (в т.ч. вины и несостоятельности) носят явно преувеличенно-нелепый или бредовый характер. В предельном варианте, пациент считает себя самым большим грешником на свете, говорит о гибели мира, о том, что он совершил самое страшное преступление и достоин кары, об отсутствие внутренних органов и т.п.;

6)     Пациент уверен, что все его заслуги – это недоразумение, что он «обманным путём», завладел дипломом, работой, семьёй и т.п, а «на самом деле» он всего этого не достоин;

7)     Депрессивные идеи сочетаются с идеями преследования, наблюдения, воздействия, сговора, инсценировки, или с галлюцинациями. Пациент слышит «голоса» осуждающего или указующего (императивного) характера, чувствует неприятные запахи, например гниения и разложения;

8) Пациент отказывается от еды, и/или его вес резко снижен.

Важно иметь ввиду, что он из современных «форпост-симптомов» при депрессиях, это ощущение интеллектуальной несостоятельности, особенно у людей, занятых в бизнесе, науке, образовании и т.п.
Основные жалобы – плохая память,  рассеянность внимания, невозможность сосредоточиться, низкая продуктивность, постоянное желание отвлечься и отдохнуть, быстрая утомляемость, откладывание дел (прокрастинация). Всё это может быть признаками, например, астенической депрессии.

При этом собственно депрессивные жалобы – на печаль, грусть, тоску, бесперспективность, и т.п., стёрты и не выражены.
Может звучать «усталость от жизни», ощущение участия в «тараканьих бегах», отсутствие энергии, раздражительность, желание избегать общения.

Всё чаще звучат жалобы на разнообразные боли в теле, особенно суставные и мышечные.

Иногда боли локализуются в проекциях различных органов, и тогда многие долго и безрезультатно лечатся от «остеохондроза», «гастрита», «цистита» и т.д.

Поэтому, надо учитывать, что соматизация – одна из главных масок современной депрессии.

Ваш Доктор Гор

Поделиться: